Gastronomía
Cambur: una herramienta natural contra la hipertensión
La fruta no sólo ayuda a regular la tensión, sino que con sus propiedades mejora la digestión, el estado de ánimo y el funcionamiento del sistema nervioso

Caracas, 29 de abril de 2025. Se conoce popularmente que consumir demasiada sal, puede aumentar la presión arterial, y con esto, se corre el riesgo de tener enfermedades en el corazón. Un nuevo estudio reveló que agregar alimentos ricos en potasio, como el cambur o el plátano, puede resultar más beneficioso que reducir el consumo de sodio.
En este sentido, según la investigación de la profesora Anita Layton de la Universidad de Waterloo, sugiere que «añadir más alimentos ricos en potasio a la dieta, como el cambur o el brócoli, podría tener un mayor impacto en la presión arterial, que simplemente reducir el sodio».

Aunque el potasio ya se le conoce como regulador la presión, este estudio profundizó un poco más allá al usar modelos matemáticos para analizar la proporción entre potasio y sodio.
Incluso, examinó como responden tantos los hombres como las mujeres, encontrando que ellos son más propensos a la hipertensión; pero también podrían beneficiarse más del potasio.
La hipertensión: común en países industrializados
Por su parte, Melissa Stadt, autora principal del estudio, explicó qué «los primeros seres humanos comían mucha fruta y verdura, por lo que los sistemas reguladores de nuestro organismo pueden haber evolucionado para funcionar mejor con una dieta rica en potasio y baja en sodio».
Además, añadió que en la actualidad «las dietas occidentales son más ricas en sodio y pobres en potasio»; lo que indica entonces el por qué la hipertensión es más común en países industrializados.

Pero el cambur no solo ayuda a controlar la tensión, también aporta fibra, mejorando la digestión y beneficiando con su contenido de vitamina B6 y triptófano al estado de ánimo, el cerebro y el sistema nervioso.
Igualmente, sus azúcares naturales y carbohidratos, brindan energía de forma rápida, con apenas 105 calorías por porción. Gracias a su potasio, también son excelentes para combatir la resaca o recuperar electrolitos después de hacer ejercicio.
