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Gastronomía

Venezuela tiene el ají más dulce del mundo

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MOIGOURMETAJI marca pionera del ají en el Estado Nueva Esparta, actualmente cuentan con 32 productos

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Ají de Margarita en el Congreso Internacional de Emprendedores

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Caracas, 25 de abril de 2025. El Congreso Internacional de Emprendedores tuvo lugar desde el 23 de abril hasta el viernes 25 de abril, en La Carlota, estado Miranda, la cita contó con la presencia de emprendedores nacionales e internacionales, como es el caso de MOIGOURMETAJI, marca pionera del ají en el Estado Nueva Esparta-Margarita.

Así pues, Radio Miraflores tuvo la oportunidad de entrevistar al emprendedor Larry Linares, comentó que MOIGOURMETAJI se «destaca» no solo como emprendedor sino como productor, ya que hacen todo el proceso desde la semilla hasta llegar hasta llegar al anaquel.

Manifestó que son una marca pionera en el estado Nueva Esparta, cuentan con La Indicación Geográfica Protegida (IGP) que es la primera hortaliza de Venezuela y la tercera del mundo.

«Tales como México e Italia están de segundo ya que son unos chiles muy altos en capsaicina y el nuestro es muy bajo, entonces eso quiere decir, que somos el ají más dulce del mundo hasta el momento», expresó Larry Linares.

Por lo tanto, comentó que como marca están adelantados, porque se encuentran ayudando a otros emprendedores en el estado Nueva Esparta con el objetivo de que se sumen a hacer cosas nuevas con el ají.

De hecho, actualmente cuentan con 32 productos, tales como: Coulis rojo, amarillo y verde, mermeladas picantes; crotones; lámina; sal ahumada; con capsaicina y pulverizado, así como también Ají Margariteño Deshidratados, paprika de ají margariteño entre otros.

Además, han tenido la oportunidad de participar en diversas ferias a través del Ministerio de Comercio, SAPI y Marca País.

También han tenido la oportunidad de viajar a Bolivia, Uruguay, Argentina, Hong Kong, Cuba, Italia, y por primera vez tendrán la oportunidad de exportar a Turquía.

«Nosotros desde nuestros campos, desde nuestras tierra, desde el esfuerzo que estamos haciendo, nosotros estamos creando divisas para nuestro país. Invito a todos los emprendedores que en nuestra tierra nosotros podemos generar divisas para el Estado», comentó.

Los inicios «MOIGOURMETAJI» en Margarita

Por otra parte, comentó que a raíz de la pandemia los «doblegó» ya que tenían una producción masiva, aunque contaban con el permiso de la Zona Operativa de Defensa Integral (ZODI) en Venezuela, para distribuir la mercancía en los municipios, tuvieron que reinventar la producción.

«Pero la gente no tenia dinero, entonces se me iba a dañar todo el producto y comenzamos a hacer mezclas que hoy en día están aquí envasadas, y otras congelamos, y hoy día esos productos que congelamos y deshidratamos son parte de nuestro ícono, incluyendo las mermeladas y los Coulis «, resaltó.

La pandemia fue el momento de crisis que se convirtió en una oportunidad, y es por ello que hoy día puede demostrar lo que viene de Margarita, y lo que es la marca MOIGOURMETAJI.

Por ende, es una marca muy familiar la cual está compuesta de 25 productores que aportan ají a la marca, cuentan con una organización en la que unos producen y otros realizan las mezclas.

«Nos encontramos muy contentos porque salimos a representar a Venezuela, también estamos muy contentos con los programas que hemos avanzado a través del Consejo Regulador y el Banco del Tesoro que nos ha apoyado muchísimo, ahorita nos dan unos créditos para seguir avanzando y que la productividad sea mayor», aseveró Linares.

Por otro lado, instó a los emprendedores a no desmayar, porque el esfuerzo trae la recompensa.

«Estamos a través de varios ministerios entonces lo que hacemos es ayudar a los que vienen atrás, esto es un programa que por primera vez en la historia es muy acertado, lo estamos viviendo por primera vez, un congreso de emprendedores que no era nada más nosotros comprar a otros países ahora ellos también deben creer en lo que nosotros hacemos y hacemos un intercambio», dijo el emprendedor Larry Linares.

En conclusión, manifestó que se encuentra feliz de haber participado en estos tre días de emprendedores, porque tuvo la oportunidad de conocer otros países y otros emprendedores «que quieren hacer algo por su país».

Por último, añadió que los ajíes margariteños son unas semillas ancestrales que contienen capsaicina la cual era usada por los indígenas como antibiótico, pero a causa del desconocimiento la modernidad hizo que durante un tiempo se desperdiciara, sin embargo actualmente se convirtió en la mezcla principal de MOIGOURMETAJI.

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