¡Síguenos!

Gastronomía

«La Pastiera» sabor napolitano tradicional en Semana Santa

Loading

Este tradicional postre de masa quebrada con ricotta y azahar, es costumbre comerlo los domingos de Pascua en Nápoles y puedes conseguirlo en Caracas

Publicado

en

«La Pastiera» sabor napolitano tradicional en Semana Santa

Loading

Caracas, 10 de abril de 2025. Una de las ciudades más particulares en celebrar Semana Santa, es Nápoles, la ciudad Italiana, la cual guarda tradiciones muy curiosas para estas fechas, sobre todo en el ámbito gastronómico. A continuación te presentamos todo sobre «La Pastiera», un postre con una historia singular, para compartir en familia en esta santa temporada.

En este sentido, comencemos por relatar la historia de este famoso postre: la leyenda popular dicta que «La Pastiera» tiene su origen en un mito con una sirena llamada «Pártenope», la cual eligió el Golfo de Nápoles como su hogar, en donde su melodiosa y dulce voz inundaba el océano de la región.

Es por esto que, en agradecimiento, un misterioso culto celebraba un banquete en el que la población le traía siete regalos: harina, símbolo de riqueza; ricotta, símbolo de abundancia; huevos, que representaban la fertilidad; trigo cocido en leche, para simbolizar la fusión de los reinos animal y vegetal y azahar u otros cítricos; para simbolizar el aroma de la tierra de Campania, una región que guarda una cultura gastronómica muy simbólica de Italia.

La Fuente en honor a la Sirena Parténope está en la Piazza Sannazaro de Nápoles, Italia. Es una de las plazas más importantes de la ciudad. 

Igualmente, aunque existe una versión agridulce, compuesta por trigo, ricota, queso rallado, pimienta, sal, pistachos y leche de pistacho; «La Pastiera» napolitana salada, también llamada en dialecto napolitano «‘a pastiera ‘e grano», es la que tradicionalmente se come en Semana Santa en Nápoles, elaborada con huevos y queso, rellena de embutidos.

«La Pastiera» sabor napolitano tradicional en Semana Santa

Receta de «La Pastiera» agridulce

A continuación, los ingredientes para una «Pastiera» napolitana de 18 cm de diámetro y 4 cm de alto:

Para la masa: 250 g. harina de fuerza, 125 g. mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 110 g. azúcar, 2 huevos, ralladura de 1/2 naranja, 1 vaina de vainilla, azúcar glas para espolvorear,
mantequilla y harina para el molde.

En cuanto el relleno, se necesita 250 g. grano de trigo cocido, 300 ml. leche entera, 40 g. mantequilla, 250 g. ricotta bien escurrida, 225 g. azúcar, 3 yemas de huevo, 1 vaina de vainilla,
ralladura de 1/2 naranja, una pizca de canela, un chocrrito de agua de azahar, 100 g. fruta escarchada o confitada (tradicionalmente piel de naranja confitada).

Te dejamos un video explicativo para que puedas armar este delicioso y tradicional postre:

Puedes conseguirlo en Caracas

Por otra parte, si sales con tu familia a compartir y quieres disfrutar del divino manjar italiano, puedes ubicar tres pastelerías en la ciudad capitalina, en donde puedes disgustar de sabores únicos en preparación artesanal.

La primera opción es en la pastelería «Picattas Gourmet», en la que el famoso postre pesa entre 800 gr y 1,2 kilos. Si deseas disfrutarla el domingo de Pascua, se puede solicitar su pedido con al menos 3 días de anticipación, debido a su compleja elaboración.

Tiene un estimado precio de $25, y para pickup en Santa Fe. Para delivery, tiene un costo adicional. 

Puedes realizar tus encargos por llamada o Whatsapp al +584142607526 o por mensaje directo al Instagram de @picattasgourmet

Tenemos también la pastelería italiana, con más de 60 años de tradición «Pastelería Doris», la cual prepara la «Pastiera» de viernes a domingo en la temporada de Pascua. Viene en presentación de 1 kilo.

Precio. $24. Pickup: en la pastelería, ubicada en la avenida Rómulo Gallegos, a la altura de la urbanización Santa Eduvigis. Instagram: @pasteleriadoris

Entrada de la Pastelería Doris.

Por último, te recomendamos una tratoría especializada en comida napolitana «Dopodomani», que presenta la «Pastiera» en porciones, en su menú de postres todo el año. Sin embargo, por Semana Santa, ofrece la tarta completa para su disfrute familiar.

En este sentido, el postre napolitano de 8 raciones está en $40 y la porción en $8. Para pickup: Planta baja de la Torre Coinasa de La Castellana, donde está Dopodomani

Instagram: @dopodomanipizzagourmand

El pequeño restaurant italiano Dopodomani.

Anuncio
¡Escuche Radio Miraflores!