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Estudian aportes nutricionales de la “Flor de Auyama” en Yaracuy

La Fundación Ciepe realiza estudios de investigación sobre la “Flor de Auyama”, para conocer sobre sus aportes y las funciones de este rubro

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Estudian aportes nutricionales de la “Flor de Auyama” en Yaracuy

Yaracuy, 12 de junio de 2024. El personal de la Fundación Ciepe, ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt), y la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY) realizaron estudios de investigación sobre la “Flor de Auyama”, para conocer sobre los aportes nutricionales y funcionales de este rubro.

En esta actividad participaron nueve profesionales del Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG) de la UNEY.

Para su estudio, los participantes utilizaron la herramienta estadística de diseño descriptivo. Donde seleccionaron preparaciones culinarias con énfasis en la cocina tradicional, y un perfil descriptivo del sabor y su textura de cruda.

Los tres platos que fueron objeto de este diseño experimental fueron:

  • La arepa de maíz con auyama.
  • La flor y perico de huevos con flor de auyama
  • La crema de auyama con flor y semillas tostadas
  • La flor de auyama temporizada con puré de aguacate y salsa de ají dulce esterificada.

En la investigación también se utilizaron productos ecológicos para conocer la función de la flor en los platos culinarios.

Con estas actividades, la Fundación CIEPE contribuye con la seguridad alimentaria de la población más joven de la Patria, desde las capacidades instaladas en este importante centro de investigación, tal como lo instruye el Gobierno Bolivariano.

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