Economía
Aumenta producción nacional de proteínas según datos de Sunagro
La cría de búfalo alcanza más de 3 millones 700 mil cabezas de ganado en el territorio nacional
Caracas, 30 de abril de 2024. La Septuagésima Quinta (75) reunión del Comité de Seguimiento, Control y Balance Agroalimentario, liderada por el superintendente del Sistema Integral de Control Agroalimentario (Sunagro) GD Menry Fernández, reveló importantes avances en el sector de proteínas en Venezuela.
Durante el encuentro, realizado en la sede de Sunagro, se analizaron los comportamientos de las diferentes proteínas. El superintendente destacó el desempeño del sector durante el último cuatrimestre.
Particularmente, los asistentes hicieron énfasis en el aumento significativo de la incidencia de la producción en el país sobre el mercado.
Entre los principales logros se encuentran:
La creación e inclusión en el Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA) de los rubros carne de bovino bufalina en canal y carne de bovino bufalina despostada, así como la modificación del nombre de los rubros carne de bovino vacuno en canal y carne de bovino vacuno despostado.
Producción de búfalo alcanza más de 3.700.000 cabezas de ganado en el territorio nacional.
Es de resaltar que, expertos internacionales han indicado que Venezuela es la tierra perfecta para la cría de búfalos.
El rubro pollo demostró que en los últimos 4 meses del año 2024, la producción interna superó las 50 mil TM, lo que representa un aumento del 25% en comparación al 2023.
La carne de cerdo se ha mantenido por encima de las 5 mil TM en comparación al primer cuatrimestre del 2023.
El rubro sardina lleva un 98,8% de incidencia de la producción nacional sobre el mercado, catalogándolo como un rubro seguro para el consumo del pueblo venezolano.
Adicionalmente, se encomendó la tarea de incluir los rubros carne de res enlatada, carne de pollo enlatada y carne de cerdo enlatada en el Sistema SICA.
Cumpliendo de este modo, con una de las tareas encomendadas por el presidente Nicolás Maduro, durante en el 8vo Aniversario de los CLAP.
Al respecto Fernández, señaló que estos resultados son parte del compromiso y la labor del gobierno Bolivariano en fortalecer el sector de proteínas y garantizar la seguridad alimentaria del pueblo venezolano.