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Venezuela destaca en producción de papa ancestral

Bernabé Torres es el maestro y guardián semillerista que cuida la papa nativa andina en el país

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Venezuela destaca en producción de papa ancestral

Caracas, 30 de mayo de 2024. Este año se celebra por primera vez en el mundo el Día Internacional de la Papa, cultivo consumido por miles de millones de personas en todo el mundo.

El 30 de mayo quedó establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), como el día para celebrar la producción de este importante rubro que se convierte en un alimento que contribuye a alcanzar los principales objetivos de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.

Venezuela, destaca en la producción de este rubro ancestral, gracias a la variedad de semillas de papa que posee y la gran cantidad de familias semilleristas, productores y productoras que trabajan en favor del desarrollo agrícola nacional.

En ese sentido la ministra para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez, celebró esta fecha con la convicción que los productores venezolanos continuarán fortaleciendo el sector agrícola.

“Hoy 30 de mayo de 2024 celebramos el Día Internacional de la Papa junto a nuestros productores campesinos guardianes y cultores de la papa nacional. En Venezuela Bernabé Torres es el maestro y guardián semillerista que cuida la papa nativa andina”, precisó en la red social X.

Entretanto, afirmó que “la papa es agrodiversidad, ancestralidad, nutrición y cultura venezolana. La Cordillera Andina es centro y origen de la biodiversidad de la Papa».

Además, la ministra recordó que la papa es el tercer cultivo alimentario más consumido en el mundo, tiene 8000 años de historia, se cultiva en 159 países y cuenta con 5000 variedades.

Innovación agroalimentaria

Aseveró que «gracias a las iniciativas del Gobierno Bolivariano la Alianza Científico-Campesina es una política nacional de soberanía agroalimentaria que promueve el rescate, la conservación, producción y estudio de la papa”.

“Una experiencia venezolana presente en 20 estados del país que promueve organización y tecnificación de procesos productivos agroecológicas con la participación de 5 mil familias que realizan innovación agroalimentaria y ciencia para la vida”, expresó la ministra.

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