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Inicia elaboración de expediente para postular la hallaca como Patrimonio Cultural
Se estipula entrega del expediente para antes de diciembre de 2025.

Caracas, 20 de diciembre de 2024. El ministro para la Cultura, Ernesto Villegas, liderizó un acto, este viernes, con el fin de dar inicio a la elaboración del expediente para postular a la hallaca venezolana ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Durante la actividad denominada «Jornada Hallaca Viva Venezuela« se realizó de forma colectiva la elaboración de hallacas con distintos rellenos, siguiendo las recetas que caracterizan el platillo navideño en cada región del país.
“La Gran Misión Viva Venezuela Mi Patria Querida se ha reunido aquí para dar inicio a la elaboración del expediente de postulación de la hallaca venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, declaró Villegas.
El ministro destacó que que algo característico de este plato venezolano es su diversidad, «tiene rasgos comunes, pero en cada región se prepara la hallaca de una manera diferente».
Además, habló sobre la relevancia de los procesos asociados a la producción y elaboración de la misma.
“El maíz, componente fundamental de nuestra identidad ancestral; el envoltorio en la hoja de plátano es también una herencia de nuestra raíz indígena”, detalló.
Villegas también mencionó la mezcla con otras culturas como la africana y la europea, aportando a la multiplicidad de componentes, incluyendo el familiar para la elaboración colectiva del famoso plato venezolano.
Expediente de la Hallaca para la UNESCO
Junto al ministro estuvieron presentes la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Adriana Urdaneta; el presidente del Centro de la Diversidad Cultural, Benito Irady, encargado de la elaboración del expediente; así como miembros del equipo promotor de la Gran Misión Viva Venezuela Mi Patria Querida.
Por su parte, Urdaneta expresó que la hallaca representa “cultura alimentaria nutricional del pueblo venezolano” y resaltó la historia que la acompaña, elaborada con varios ingredientes que se producen en el país.
En este sentido, Irady añadió que el proceso comienza con un levantamiento bibliográfico, así como de vinculación con las comunidades y de los aportes que el INN pueda ofrecer.
«Ese expediente debe estar listo antes de diciembre del año entrante para llevarlo a la Unesco y celebrar en diciembre del 2025 la entrega del expediente número 14», acotó.