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Podrían detectar el cáncer 7 años antes de su aparición

Las proteínas sanguíneas pueden predecir el riesgo de cáncer más de siete años antes de su diagnóstico

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Científicos podrían detectar el cáncer 7 años antes de la enfermedad

Londres, 29 de mayo de 2024. Científicos de la Universidad de Oxford descubrieron proteínas en la sangre que podrían advertir siete años antes sobre la presencia de cáncer.

A través de dos estudios, el grupo de investigadores identificó 618 proteínas relacionadas con 19 tipos diferentes de cáncer, incluidas 107 proteínas en un grupo de personas cuya sangre se extrajo al menos siete años antes del diagnóstico.

Además encontraron que las proteínas podrían intervenir en las primeras etapas del cáncer, cuando la enfermedad podría prevenirse.

Detectar el cáncer

El equipo afirmó que el avance no sólo podría ayudar a tratar la enfermedad en una etapa más temprana, sino incluso prevenirla por completo.

Se conoció que para los estudios utilizaron una técnica llamada “proteómica” que les permite analizar un gran conjunto de proteínas en muestras de tejido en un solo momento.

De esta manera, pudieron observar cómo las proteínas interactúan entre sí y encontrar diferencias importantes en las proteínas entre diferentes muestras de tejido.

En este sentido, las proteínas sanguíneas pueden predecir el riesgo de cáncer más de siete años antes de su diagnóstico.

Detalles de los estudios

En el primer estudio, los científicos analizaron muestras de sangre tomadas de más de 44 mil  británicos, incluidas más de 4 mil 900 personas a las que posteriormente se les diagnosticó cáncer.

Utilizando la proteómica, los investigadores examinaron cerca de 1.463 proteínas de una única muestra de sangre de cada persona. Compararon las proteínas de personas a las que se les diagnosticó cáncer y a las que no para buscar diferencias entre ellas y descubrir cuáles estaban relacionadas con el riesgo de enfermedad.

Estos avances les permitieron identificar 182 proteínas que diferían en la sangre tres años antes de que se produjera el diagnóstico de cáncer.

En el segundo estudio, el equipo examinó datos genéticos de más de 300 mil casos de cáncer para profundizar en qué proteínas sanguíneas estaban involucradas en el desarrollo del cáncer y podrían ser objeto de nuevos tratamientos.

Por último, encontraron 40 proteínas en la sangre que influían en el riesgo de que una persona padeciera nueve tipos diferentes de cáncer.

La alteración de las proteínas puede aumentar o disminuir las posibilidades de que alguien desarrolle cáncer, los investigadores también descubrieron cuáles pueden provocar “efectos secundarios no deseados”.

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