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Estudio revela riesgos de las bolsitas de té

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Especial, 08 de enero de 2025.- Los resultados de un estudio llaman la atención de científicos que identifican cómo las bolsitas de té comerciales, elaboradas con polímeros, liberan millones de nanoplásticos y microplásticos en la infusión.

Investigadores de PlasticHeal dejaron en evidencia un avance significativo en la comprensión del impacto de estos materiales en la salud humana, ya que el estudio demuestra por primera vez que estas partículas pueden absorberlas las células intestinales.

Uno de los problemas ambientales que más preocupa es la contaminación por plásticos, así como la amenaza ambiental y sanitaria que representa, publica Prensa Latina.

Los desechos, en particular los envases de alimentos, son fuente importante de microplásticos y nanoplásticos que contaminan el medio ambiente.

La ingestión y la inhalación son las principales formas en que los humanos están expuestos a estas partículas, lo que genera riesgos cada vez más altos para la salud, especialmente en las generaciones futuras, que podrían enfrentar consecuencias a largo plazo.

En ese contexto, un estudio del Grupo de Mutagénesis del Departamento de Genética y Microbiología de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) dejó en evidencia que varios tipos de bolsitas de té, disponibles comercialmente, liberan enormes cantidades de partículas de tamaño nanométrico y estructuras nanofilamentosas cuando se utilizan para preparar una infusión.

Esto aunque las bolsitas de té utilizadas se fabricaron a partir de los polímeros nailon-6, polipropileno y celulosa.

La investigadora Alba García, de la UAB, destaca que lograron caracterizar innovadoramente los contaminantes mediante técnicas avanzadas, lo que representa una herramienta clave para investigar sus posibles efectos en la salud humana.

«Hemos conseguido caracterizar estos contaminantes de forma innovadora con un conjunto de técnicas punteras, lo que supone una herramienta muy importante para avanzar en la investigación sobre sus posibles impactos en la salud humana», precisó.

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