Economía
Mérida exporta café de especialidad a Türkiye
![]()
Más de 38,4 toneladas de café de especialidad merideña, fueron exportadas a Türkiye. Gracias a las políticas de impulso al sector productivo
![]()
Mérida, 23 de enero de 2024. Más de 38,4 toneladas de café de especialidad merideño, fueron exportadas a Türkiye. Gracias a las políticas de impulso al sector productivo implementadas por el gobernador Jehyson Guzmán, la Secretaria de Economía estuvo acompañando procedimientos legales con la Asociación de Productores de Café de Los Andes (Aprocandes), para que este primer lote de 38.400 kg de café lavado Arábigo Tipo A1, fueran embarcados para su comercialización en Türkiye y en el territorio Europeo y Asiático.
De la mano con la Corporación Venezolana del Café (CVC), el secretario de Economía Pedro Pineda efectúa estas operaciones comerciales para posicionar al estado Mérida como potencia exportadora.

Los principales estados productores de café son:
- Lara
- Portuguesa
- Anzoátegui
- Trujillo
- Táchira
- Monagas
- Mérida
En menor proporción los estados: Barinas, Zulia, Carabobo, Aragua, Yaracuy, Falcón, Anzoátegui y Sucre.
El mejor café es el de Venezuela
El café es uno de los productos primarios más valiosos, segundo en valor durante muchos años únicamente al petróleo como fuente de divisas para los países en desarrollo.
La planta del cafeto posee unos frutos rojos del tamaño de unas cerezas pequeñas.
Dentro de estas se encuentra la semilla del café. Los granos de la planta del café miden aproximadamente 1 centímetro.
En una de sus partes el grano es plano y del otro lado es curvo, con una línea que lo atraviesa.
Al extraerse de la planta los granos son de color marrón claro y luego del proceso de tostado se tornan marrón oscuro.
El café cuenta con 800 compuestos que estimulan las papilas gustativas. Todo esto incidirá y será modificable en cuanto al sabor y al aroma en función del tipo de suelo de la planta de café.
