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Economía

Generan alianzas para producción de semillas de papa

El Mincyt consolida alianzas para impulsar la producción nacional de este rubro y fortalecer el aparato económico y productivo de Venezuela

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Papa

Caracas, 01 de noviembre de 2023. El Ministerio del Poder Popular para Ciencias y Tecnología, genera alianzas estratégicas para el resguardo de las semillas de papa.
Este engranaje que impulsa el Mincyt con el sector campesino y el sector Científico tecnológico busca la preservación de la semilla autóctona de la papa para garantizar la soberanía alimentaria.


Mediante su cuenta en la red social X, la vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, explicó que una papa de tamaño mediano aporta el 26% del requerimiento diario de cobre; entre el 17 y 18% de potasio, fósforo y hierro; el 5 y 13% de zinc, magnesio y manganeso; y hasta el 50% de vitamina C.
Asimismo, apuntó que comer las papas con la concha favorece a una evacuación intestinal adecuada.


¿Quiénes participan en esta Alianza?


En este programa, participan organizaciones como la Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos (Proinpa), la Corporación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Codecyt), el colectivo Mano a Mano intercambio agroecológico, comités de riegos, el Poder Popular, entre otros.
La también ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología puntualizó que estas acciones impulsan la economía local y garantizan el abastecimiento de alimentos sanos a precios justos.


“Todas estas acciones nos enriquecen y fortalecen como pueblo”, concluyó.
La Alianza Científico-Campesina es un proyecto innovador de política pública implementado por el Gobierno Nacional, que combina el saber popular de la agricultura, campesinos y productores venezolanos con las ciencias y la tecnología.
Esta alianza se ha logrado consolidar en más de 18 estados del país, siendo la semilla de papa su principal producción.

La papa

se considera uno de los rubros de mayor consumo en Venezuela y en los estados de mayor producción de este alimento son Sucre, Miranda, Delta Amacuro, Apure, Barinas, Zulia, Táchira, Aragua, Monagas, Guarico, Yaracuy, Mérida y Carabobo.

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