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Economía

Agricultura urbana como eje central de la seguridad alimentaria

La actividad formativa se realizó como parte del Encuentro Nacional de Equipos del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau) en Caracas

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Promueven importancia de la agricultura urbana en seguridad alimentaria

Caracas, 17 de diciembre de 2023. El ministro de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, lideró la ponencia «Seguridad y soberanía alimentaria en la geopolítica mundial».

Castro Soteldo destacó cinco ejes centrales dentro de la agricultura urbana para frenar las acciones del cambio climático.

«Para ir mejorando la agricultura de una manera mucho más sana, más eficiente, más amigable con el ambiente«, indicó.

Además de valorar la agricultura urbana para la seguridad y defensa alimentaria integral de la nación.

En tercer lugar, ponderó la posibilidad de producir alimentos de mayor calidad, de mayor poder nutricional.

Además, especificó como cuarto tema la posibilidad de crear comunidad, «de propiciar la forma de organización popular de la manera más idónea«.

«Aprovechando los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) como espacio para el desarrollo de la agricultura urbana«.

El espacio productivo del CLAP es la agricultura urbana. Colaborar, contribuir, fortalecer unos CLAP de mucho mayor calidad, de menor costo y más accesible a nuestro pueblo”, agregó.

Finalmente, puntualizó como quinto tema, la posibilidad de ir a industrialización en pequeñas escalas, es decir, la industrialización que se puede hacer en el hogar.

Colocó como ejemplos la deshidratación y la producción de pulpas de distintos rubros, frutas,  alimentos, tubérculos, de raíz.

La producción de harinas de distintos tubérculos que producimos en el país, como el ocumo o el ñame, la yuca, la batata”, detalló.

Agricultura Urbana: Retos y oportunidades

Castro Soteldo manifestó que, tras el encuentro, surgieron grandes tareas, retos y compromisos, además, exaltó la importancia y la relevancia de la Agricultura Urbana como una política pública.

Por su parte, la ministra de Agricultura Urbana, Jhoanna Carrillo, afirmó que fueron cuatro días compartiendo con directores, gerentes, coordinadores y técnicos de campo de los 24 estados del país, recibiendo orientaciones a través de ponencias magistrales junto a especialistas en el área.

En este sentido, expresó será un año de grandes desafíos para profundizar la producción local en cada territorio.

Contamos hoy con este ejército que se van a desplegar en todo el territorio nacional, para profundizar en las escuelas, en los territorios Clap, en nuestras comunas«.

Lo que calificó como una labor extraordinaria para producir sanamente, «producir en nuestros espacios, y es la tarea que tiene la gran misión AgroVenezuela”, indicó la Ministra venezolana.

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