Economía
Venezuela expone ante la FAO potencialidades agrícolas

Caracas, Venezuela, 19 de marzo de 2024.- Una delegación venezolana participa en la 38° Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para América Latina y el Caribe, FAO, con el objetivo de intercambiar experiencias que puedan aportar y complementar planes que se ejecutan como política de soberanía alimentaria en el país.

En este contexto, el ministro del poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, sostuvo una reunión con el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu y ambos intercambiaron propuestas que permitan el desarrollo sostenible del área agroalimentaria. La comitiva venezolana también estuvo acompañada por la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca.

A través de las redes sociales del ministro Castro Soteldo se conoció que Venezuela presentó propuestas que permiten monitorear y controlar el correcto desarrollo de la siembra, a través de mecanismos que permiten incentivar el uso de biocontroladores y bioinsumos. También se planteó la utilidad que se le da en Venezuela al uso bioinoculantes en las semillas nativas como el maíz.
Por su parte la ministra de ciencia y tecnología, Gabriela Jiménez expusieron en el encuentro, los mecanismos implementados en Venezuela para contrarrestar los distintos hongos que afectan a las plantaciones. Estos hongos se conocen como fitopatógenos y tienen un gran impacto ya que, anualmente, destruyen un tercio de las cosechas producidas. Específicamente, causan la pérdida de cinco alimentos: arroz, trigo, maíz, papa y soya, que a escala mundial son de los más importantes.

El ministro Wilmar Castro Soteldo hizo énfasis sobre el avance del país hacia la transformación radical de un modelo de producción y de una agricultura sana con relación a los 12 vértices de la Gran Misión AgroVenezuela.